Мой опыт размножения вейгелы

29379 просмотров
9 мин. на чтение

Вейгела — листопадный цветущий кустарник, настоящее украшение моего сада.  Шесть лет назад я купила несколько саженцев  в одном из аграрных центров нашего города. Тогда меня привлекло яркое изображение растения на упаковке. О самой же вейгеле я не знала ровным счетом ничего.  Руководствуясь инструкцией, которая шла вместе с саженцем, я высадила кустики на участок, и ухаживала за ними до тех пор, пока они окончательно не укоренились.

Первые цветы на них появились уже на второй год. К слову, меня поразило количество розовых цветов на кусте. Поэтому, когда растения разрослись, я задумалась о том, как бы их размножить и украсить другие уголки сада.

Выбор материнского растения

О том, чтобы использовать свои кусты вейгелы для размножения, я задумалась уже на третий год их существования в моем саду. Сосед по даче — опытный садовод, посоветовал не спешить и отложить эксперименты, как минимум, на год.

Таким образом, в моем случае, возраст материнских растений для размножения составил 4 года. Перед тем, как задуматься над выбором способа размножения, я внимательно осмотрела кусты на предмет садовых болезней и вредителей.

Размножение вейгелы

Если бы в процессе осмотра выявились какие-либо проблемы, то от взятия посадочного материала пришлось бы отказаться.

Мой опыт размножения вейгелы одревесневшими черенками

Первым делом я решила попробовать размножить вейгелу черенками. В начале марта я решила, что пора приступить к осуществлению садового эксперимента. В качестве посадочного материала решила взять прошлогодние одревесневшие побеги с верхушки куста.

Отрезав секатором здоровые веточки, я убрала верхнюю почку. Таким образом получился черенок длиной примерно 20 см с двумя здоровыми почками (ради интереса, на некоторых черенках я тешила оставить три и даже 4 почки. Как оказалось потом, на укоренение саженцев это никак не повлияло.)

Чтобы ускорить корнеобразование, нарезанные черенки я опустила в раствор фитогормонов на 3 часа. Пока будущие пышные кусты стояли в емкости со стимулирующим раствором, я занялась подготовкой почвосмеси.

Для посадки своих саженцев я решила взять универсальный садовый грунт, торф, речной песок крупной фракции и немного древесной золы, чтобы предотвратить гниение. Пропорции такие — 2/1/1(+ 1 ч.л. древесной золы). Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и распределить по контейнерам для рассады.

Помещать черенки в землю следует под наклоном, не глубже, чем на 1-1,5 см. Каждый контейнер с саженцем я накрыла половиной пластиковой бутылки, чтобы создать укорененцам парниковый эффект.

Каждые 3 дня я хорошо поливала их и давала постоять немного без пластикового покрытия, чтобы избежать загнивания.

Примерно через 5 недель почки стали постепенно просыпаться. Это означало, что корневая система формируется правильно. В начале лета, когда опасность ночных заморозков миновала, я высадила молоденькие вейгелы в грунт. К слову, из 10 черенков в сад отправились 8. Два саженца погибли по неизвестной мне причине.

Как  я размножала вейгелу зелеными черенками

Под размножением зелеными черенками подразумевается использование в качестве посадочного материала побеги текущего сезона. Заготовкой побегов я занялась в июне, когда молодые стебли набрали длину и силу.

Зеленые черенки

Срезав несколько стеблей примерно 15 см в длину, я ополовинила каждый листочек, а  затем поместила стебли в емкость с корневином. Пока саженцы набирались сил в банке с фитогормоном, я занялась подготовкой почвы.

Читайте также  11 идей, как вырастить вейгелу в ландшафтном дизайне

Для укоренения я решила смешать торф и песок в одинаковых пропорциях. Заполнив контейнеры заготовленной почвосмесью, я добавила слой речного песка для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха для будущей корневой системы.

После того, как черенки напитались стимулирующей жидкостью, я углубила их на 3,5-4 см и хорошо пролила. Сверху я привычно поместила половинки пластиковых бутылок, создав тем самым эффект парника.  Через 4 недели на черенках начали появляться новые побеги.

Спустя еще две недели я отправила молодняк в открытый грунт вместе с торфяным комом. Расстояние между растениями при высадке в сад составило 75 см.

Примерно еще 10 дней я накрывала саженцы, чтобы сквозняки и ночные заморозки не погубили молодые кустики вейгелы.

Надо сказать, что все заготовленные мною черенки прижились, и уже активно идут в рост.

Можно ли размножить вейгелу отводками?

В один из сезонов я решила попытаться размножить вейгелу отводками. Начало мая — самое подходящее для этого время. Для реализации этой идеи я выбрала два хорошо сформировавшихся здоровых побега.

Аккуратно нагнув их к земле я сделала надрезы у листового узелка, укрепила их  садовыми скобами и присыпала землей, смешанной с песком и органическим удобрением. Первых 5 недель я регулярно поливала место, где были прикопаны отводки. Убедившись, что растение чувствует себя нормально, я решила что от регулярного полива можно отказаться.

За лето на месте прикрепления отводки к земле начала формироваться корневая система. Чтобы посадка не пострадала от зимних заморозков, я утеплила ее лапником и нетканным материалом.

Поскольку зима выдалась бесснежной, приходилось подбрасывать снег, для дополнительной защиты от морозов.  Утепление таким образом позволило отводкам перезимовать без существенных проблем.

Размножение отводами

Отделение отводок от материнского куста было решено осуществить в сентябре. Для этого потребовалось взять острый секатор и аккуратно рассечь материнский побег. Чтобы  вейгелы не мешали друг другу, потребовалась пересадка молодого куста на новое место.

Таким образом, на размножение вейгелы способом отводок потребовалось полтора года и минимум усилий. Практически всю работу природа сделала сама. На мой взгляд, метод размножения отводками — самый простой.

Однако есть и минус — прикапывать  более 3 саженцев не рекомендуется, так как это существенная нагрузка на материнское растение.

Размножение корневыми отпрысками

Интересно то, что размножать вейгелу корневыми отпрысками я совсем не собиралась. Это получилось само собой. Дело в том, что вейгела — куст, который склонен к быстрому разрастанию. Так, в один из сезонов я заметила, что высаженная вейгела у забора, разделяющего участки, проросла к соседям.

Обсудив с ними ситуацию, мы приняли решение аккуратно отделить новый куст от моего материнского, который соседи будут выращивать как самостоятельное. Решено — сделано. Сосед аккуратно обкопал кустик, нашел материнский корень и бережно его отделил.

Потом растение, вместе с земляным комом, было перемещено на постоянное место обитания. Таким образом, соседи стали обладателями красивого растения. Этим методом вполне можно пользоваться для размножения вейгелы.

Однако, необходимо учитывать, что цветение куста наступит не ранее, чем через 5 лет.

Метод деления куста

Честно говоря, сама я этим методом не пользовалась, так как мои вейгеловые кусты еще довольно молодые, и не имеют достаточно развитой корневой системы для деления. Вместе с тем, на одном из дачных форумов я прочла, как это происходит.

Вейгела — растение, которое способно прожить на садовом участке более 30 лет. Когда куст разрастается, и ему становится тесно на месте, которое ему было выбрано, то возникает необходимость либо в пересадке на новое место, либо его омоложения.

Читайте также  Вейгела Александра (weigeia florida Alexandra) - пышный кустарник-долгожитель

Как это делается? Куст выкапывается, освобождается от земли, оценивается состояние корневой системы. Если обнаруживаются поврежденные или подгнившие корешки, их надо удалить. После этого острым инструментом корневище делится на несколько частей и переносится на новое, заранее заготовленное место.

Вейгела

Уход за новыми кустами начинается с регулярного полива в течение первого месяца и своевременного внесения удобрений. Обрезка вейгелы в этот период не предполагается, так как растение должно укорениться и адаптироваться на новом месте.

Полезные советы от опытных садоводов:

  1. Разведение вейгелы методом деления может осуществляться не ранее, чем через 4-5 лет с момента посадки.
  2. Необходимо выдерживать шаг между кустами в 1 м. Крупные сорта вейгелы требуют интервала минимум 2 м.
  3. Лучшее время для размножения куста — середина апреля. Так, посаженная делянка успеет укорениться до окончания дачного сезона. Если затеять эту садовую процедуру в другое время, есть риск гибели растения.

Размножение семенами — стоит ли пытаться?

Можно, в качестве садового эксперимента, попробовать вырастить вейгелу из семян. Сбор семян осуществляется в конце октября — начале ноября. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, семена следует правильно хранить.

Для этого их следует поместить в тканевый мешок и положить в темное сухое место. С приходом весны семена извлекаются и помещаются в контейнер с заранее подготовленной почвосмеси из дерна, песка и гумуса.

Углублять семена не нужно! Следует присыпать их слегка песком. Далее контейнер накрывается пленкой. Полив осуществляется при помощи пульверизатора тогда, когда почва начинает подсыхать.

Семена вейгелы

Если все сделано правильно, то первые всходы появятся уже через 20 дней. После того, как появится вторая пара листочков, растение следует пикировать и рассадить в индивидуальные емкости.

Примерно через год выращенная таким образом вейгела обзаведется еще 4 листочками, внушительной корневой системой и несколькими почками.  На второй год саженцы начинают адаптировать к условиям сада. Для этого их помещают на свежий воздух, где они остаются вплоть до осени. Высадка в грунт молодых кустиков вейгелы производится на третий год.

Выращивание вейгелы из семян — кропотливый, растянутый во времени процесс с негарантированным результатом. Так, выращенная из семян вейгела, может не иметь сортовых признаков.  Кроме того, сам посадочный материал быстро утрачивает всхожесть, особенно, если нарушены правила хранения.

Несколько полезных советов от меня

  1. Чтобы саженцы гарантированно укоренились, из нужно помещать в раствор корневина. Тот срез, который остается на поверхности, следует присыпать активированным углем. Эта нехитрая манипуляция позволит избежать потери черенками жизненных соков, а так же его загнивания или засыхания. Я использую активированный уголь из аптеки.
  2. Какая бы манипуляция не осуществлялась — обрезка побега на черенки, деление куста, следует применять только продезинфицированный инвентарь. В противном случае посадочный материал может заразиться одной из садовых болезней, и все усилия садовода сойдут на нет. Я обычно обрабатываю секаторы раствором марганца.
  3. Если прикопанную отводку не удобрять, шансы на то, что она приживется, существенно снижаются.

Мой опыт разведения этого красивого кустарника говорит о том, что у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Какой выбрать — каждый решает сам.

Супер
15
Интересно
9
Плохо
0
Обсуждения
  1. Лариса

    Добрый день! Есть еще один способ размножения вейгелы, о котором редко кто из садоводов знает — это размножение почкой. Брала две почки с только что раскрывшимися листочками в конце лета. Высаживала в почвосмесь в прозрачные пластиковые стаканчики дома на подоконник. К весне оба череночка подросли и дали хорошие корни. Попробуйте, вам понравится!

    3 недели назад

Сад и Куст